С 2023 года налогоплательщики, используя Единый налоговый счет (ЕНС), перечисляют все налоговые платежи в Казначейство России (ФНС России).В связи с введением ЕНС, установлен и единый срок предоставления отчетности в налоговый орган по месту постановки налогоплательщика на учет и нахождения имущества.
Не позднее 25-го числа месяца, в котором наступает срок отчетности, нужно сдать декларации, а при уплате авансовых платежей - подать уведомление: оно может быть одно обо всех исчисленных суммах (включая все обособленные подразделения).Уведомление содержит всего 5 реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумму). В «Личном кабинете налогоплательщика» процесс формирования уведомления автоматизирован (из перечня необходимо лишь выбрать обязательства, по которым вносится аванс, сумму и указать отчетный период). Данный документ надо подписать КЭП и отправить в инспекцию.
Федеральным законом от 27.11.2023 N 539-ФЗ установлены особые сроки представления уведомления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами. Организации и индивидуальные предприниматели, исполняющие обязанности налогового агента по НДФЛ, в уведомлении об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, представляемом в срок, не позднее 25 числа, указывают в отношении сумм налога на доходы физических лиц информацию об исчисленных и удержанных ими суммах указанного налога за период с 1-го по 22-е число текущего месяца. В отношении сумм налогов на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговыми агентами за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца, указанные организации и ИП представляют уведомление об исчисленных суммах не позднее 3-го числа следующего месяца, в отношении сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных за период с 23 декабря по 31 декабря, - не позднее последнего рабочего дня календарного года.
Уважаемые граждане и владельцы земельных участков! В целях защиты населенных пунктов и социальной инфраструктуры от природных пожаров, информируем вас о необходимости соблюдении Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479. Весна и лето — пожароопасный сезон. Каждый год повторяется ситуация горения сухой прошлогодней травы, оттаявшего бытового мусора, что в свою очередь может привести и приводит к возгоранию насаждений лесных полос, выгоранию травяной растительности на больших площадях.
С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода 2024 года администрация Янгелевского городского поселения обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479! o - своевременно очищайте приусадебный участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травянистой растительности; o - не выжигайте сухую травянистую растительность на земельных участках, непосредственно прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, хозяйственным постройкам; - не разводите костров вблизи зданий и строений; - не выжигайте стерню, пожнивные остатки, сухую травянистую растительность, на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса; не разводите костров на полях; - обустраивайте противопожарные разрывы между постройками и приусадебными участками путем выкоса травы и вспашки; - не загромождайте дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, они должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники; - не оставляйте емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам; - не устраивайте свалки горючих отходов на территории поселения; - не используйте противопожарные расстояния между зданиями, строениями и сооружениями под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений; - соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, обогревательных приборов, печей в жилых домах и банях; - соблюдайте меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием, а также при пользовании открытым огнем; - не допускайте шалости детей с огнем. Родители должны рассказать детям об опасности, которую таят игра с огнём, спички, зажжённые факелы. Дети без присмотра взрослых часто самовольно разводят костры вблизи зданий, строений, около сельскохозяйственных массивов, и, увлекшись игрой, могут забыть затушить костёр, что приводит к большой беде. УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД! При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и т.д.) примите посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара и незамедлительно сообщите об этом по телефонам вызова экстренных служб по телефону «01», «101», «112».Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность!
|
Как правильно уплатить пени, начисленные на отрицательное сальдо единого налогового счета
Неуплата платежей (налогов, сборов, страховых взносов, авансовых платежей по налогам) в срок или уплата в меньшем размере может привести к образованию отрицательного сальдо единого налогового счета (ЕНС). В этом случае начисляются пени.
Важно, что пени начисляются в отношении общей суммы недоимки по налогам (сборам, страховым взносам) за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов начиная со дня возникновения недоимки по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов (п. 3 ст. 75 НК РФ).
При оплате суммы отрицательного сальдо ЕНС, актуального на дату уплаты, следует учитывать, что текущее сальдо не содержит сумму пеней, которые будут начислены на задолженность по налогам за день, в котором производится оплата. Таким образом, для погашения отрицательного сальдо ЕНС в полном объеме следует либо доплатить оставшуюся сумму пеней, начисленных за день уплаты, либо увеличить сумму платежа на сумму причитающихся пеней за день, в котором произведена оплата задолженности.
Для расчета пени необходимо знать размер недоимки, количество дней просрочки и ключевую ставкуБанка России, действовавшую в период просрочки (п. п. 3, 4 ст. 75 НК РФ). Пеня за каждый календарный день определяется в процентах от суммы задолженности:
- для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, - 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ;
- для организаций в отношении суммы отрицательного сальдо ЕНС, сформированного в связи с неисполненной обязанностью по уплате налогов, непрерывно существующей до 30 календарных дней (включительно), -1/300, а с 31 календарного дня –1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.
Если ключевая ставка Банка России в периоде просрочки изменялась, пени рассчитываются отдельно за дни, в которых действовала та или иная ставка.
«Уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка»
В целях профилактики на территории Нижнеилимского района преступлений, связанных с неуплатой родителями средств на содержание несовершеннолетних детей, прокуратура района разъясняет.Статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за неоднократную неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей.Согласно примечанию к указанной статье под неоднократностью понимается неуплата родителем алиментов в период, когда он подвергнут административному наказанию по ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.При этом следует учитывать, что уплата алиментов в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, не является надлежащим исполнением должником своих алиментных обязательств и последний также подлежит уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.Вышеуказанная уголовно-правовая норма предусматривает в качестве самого сурового наказания лишение свободы на срок до 1 года.Вместе с тем пунктом 3 примечания к статье 157 УК РФ предусмотрено освобождение лица, совершившего данное преступление, от уголовной ответственности, если оно в полном объеме погасило задолженность по выплате алиментов.Для освобождения от уголовной ответственности недостаточно погашения задолженности по алиментам только в сумме согласно предъявленному обвинению по уголовному делу. Освобождению судом от уголовной ответственности по вышеуказанному основанию подлежит лицо в случае погашения им всей суммы задолженности по исполнительному производству, имеющейся на дату принятия решения о прекращении уголовного дела.
" Когда находка может стать кражей чужого имущества "
В связи с участившимися случаями присвоения гражданами найденного чужого имущества, в том числе сотовых телефонов, прокуратура района разъясняет положения действующего законодательства о находках.Российское законодательство разграничивает найденные вещи на потерянные и забытые.Забытая вещь – это предмет, находящийся в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом получить ее обратно. Если гражданин забывает в такси (в кафе, на прилавке в магазине, на лавочке в парке, в иных общественных местах) свою сумку или сотовый телефон, а водитель либо последующий пассажир забирает ее с намерением обратить в свою пользу, он совершает кражу.При отсутствии квалифицирующих признаков, в зависимости от стоимости похищенного имущества и иных обстоятельств предусмотрена уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ (до 10 лет лишение свободы и иные виды наказаний).Потерянной вещью считается не имеющий идентификационных признаков принадлежности предмет, выбывший из владения собственника помимо его воли, и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Например, потерянные в лесу часы, нож или золотая цепочка для нашедшего их являются находкой.Однако оставленные в парке телефон или на обочине (пустыре) автомобиль имеют идентификационные признаки принадлежности (IMEI номер, СИМ-карту, государственный регистрационный знак и др.), что позволяет с легкостью определить его владельца и не относит к потерянным вещам.Таким образом, при находке вещей необходимо задуматься о правомерности своих действий. А во избежание уголовной ответственности, предусмотренной ст. 158 УК РФ, необходимо выполнение ряда несложных действий, которые закреплены гражданским законодательством.В соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Если владелец найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Распоряжение положительным сальдо ЕНС
В связи с введением института единого налогового счета (ЕНС) все налогоплательщики перешли на уплату единого налогового платежа. Под единым налоговым платежом (ЕНП) понимается сумма денежных средств, перечисленных налогоплательщиком в бюджетную систему Российской Федерации, учитываемых на его ЕНС, а также взысканных с такого лица. Сальдо ЕНС - это разница между единым налоговым платежом и денежным выражением совокупной обязанности.
Соответственно, сальдо ЕНС является положительным, когда сумма перечисленных в качестве ЕНП денежных средств больше совокупной обязанности. Налогоплательщики вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, путем зачета или возврата. Для этого следует представить в налоговый орган по месту учета налогоплательщика соответствующее заявление. Форма и формат заявления о зачете (возврате) утверждены Приказом ФНС от 30 ноября 2022 года № ЕД-7-8/1133@.
При этом заявление на зачет подается только в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». Зачет суммы денежных средств осуществляется налоговым органом не позднее дня, следующего за днем поступления в налоговый орган заявления о распоряжении путем зачета (ст.78 НК РФ).
Заявление на возврат положительного сальдо ЕНС может быть представлено на бумажном носителе, в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика», а также в составе налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (ст.79 НК РФ). Обращаем внимание, что представление такого заявления в составе декларации 3-НДФЛ значительно сокращает время получения денежных средств на расчетные счета при получении имущественных (при покупке жилья) и социальных вычетов.
Поручение о возврате суммы денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, налоговый орган направляет в казначейство не позднее следующего дня после получения заявления о распоряжении путем возврата, но не ранее принятия решений о возмещении (полностью или частично) или решения о представлении налогового вычета; не ранее дня вступления в силу решения налогового органа по результатам камеральной налоговой проверки представленной декларации.
В случае если уплата ЕНП осуществлена за другое лицо, вернуть уплаченные средства, которые отразились на его ЕНС, невозможно (п.1 ст.45 НК РФ).
Уважаемые жители!
В последнее время мы все чаще сталкиваемся с проблемой загрязнения окружающей среды.
Особенно остро стоит вопрос о попадании вредных веществ из приёмников, используемых объектами индивидуального жилищного строительства, садоводства, не оборудованными сооружениями для очистки сточных вод, в окружающую среду.
Это может привести к серьезным экологическим последствиям и негативно сказаться на здоровье людей. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать определенные правила и нормы. В первую очередь, следует установить специальные водонепроницаемые сооружения. Они помогут уменьшить количество вредных веществ, которые могут попасть в почву и водоемы. Кроме того, важно следить за состоянием канализационных систем и своевременно проводить их обслуживание. Также необходимо заключить договор на вывоз жидких бытовых отходов со специализированной организацией.
Не забывайте также о том, что каждый из нас может внести свой вклад в сохранение природы. Например, можно использовать экологически чистые моющие средства, сократить потребление воды и электроэнергии, сортировать мусор. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить нашу окружающую среду и сделать ее более безопасной для всех нас.Справочная информация по вопросу предотвращения попадания из приёмников, используемых объектами садоводства, не оборудованными сооружениями для очистки сточных вод, загрязняющих веществ, иных микроорганизмов в окружающую среду.
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» в населенных пунктах без централизованной системы водоотведения накопление жидких бытовых отходов (далее - ЖБО) должно осуществляться в локальных очистных сооружениях либо в подземных водонепроницаемых сооружениях как отдельных, так и в составе дворовых уборных. Расстояние от выгребов и дворовых уборных с помойницами до жилых домов должно быть не менее 10 метров и не более 100 метров, для туалетов - не менее 20 метров. Дворовые уборные должны находиться (располагаться, размещаться) на расстоянии не менее 50 метров от нецентрализованных источников питьевого водоснабжения, предназначенных для общественного пользования.
Хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие выгребы, дворовые уборные и помойницы, должны обеспечивать их дезинфекцию и ремонт. Выгреб и помойницы должны иметь подземную водонепроницаемую емкостную часть для накопления ЖБО. Объем выгребов и помойниц определяется их владельцами с учетом количества образующихся ЖБО. Не допускается наполнение выгреба выше, чем 0,35 метров до поверхности земли. Выгреб следует очищать по мере заполнения, но не реже 1 раза в 6 месяцев. Удаление ЖБО должно проводиться хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по сбору и транспортированию ЖБО, в период с 7 до 23 часов с использованием транспортных средств, специально оборудованных для забора, слива и транспортирования ЖБО, в централизованные системы водоотведения или иные сооружения, предназначенные для приема и (или) очистки ЖБО. Объекты, предназначенные для приема и (или) очистки ЖБО, должны соответствовать требованиям Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее - Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ), санитарных правил и санитарно-эпидемиологическим требованиям по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Не допускается вывоз ЖБО в места, не предназначенные для приема и (или) очистки ЖБО. Объекты, предназначенные для приема ЖБО из специального транспорта, должны быть оборудованы системами, устройствами, средствами, обеспечивающими исключение излива ЖБО на поверхность участка приемного сооружения, а также контакт персонала специального транспорта и приемного сооружения со сливаемыми и принимаемыми ЖБО.
Хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие специальный транспорт, должны обеспечить мойку и дезинфекцию специального транспорта не реже 1 раза в 10 суток. Хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие мобильные туалетные кабины без подключения к сетям водоснабжения и канализации, должны вывозить ЖБО при заполнении резервуара не более чем на 2/3 объема, но не реже 1 раза в сутки при температуре наружного воздуха плюс 5 °C и выше, и не реже 1 раза в 3 суток при температуре ниже плюс 4 °C. После вывоза ЖБО хозяйствующим субъектом должна осуществляться дезинфекция резервуара, используемого для транспортирования ЖБО.