«Проводы Зимы»
В минувшее воскресенье,13 марта Янгелевцы проводили Зиму и встречали Весну с песнями, играми и конкурсами. На территории возле спортивного корта развернулась ярморочная торговля. Желающих отведать булочек, пирожков, шашлыка было достаточно. Жители поселка выражают слова благодарности коллективу МКУК КДЦ «Спутник» за организованное праздничное гуляние, посвященное проводам Зимы» и желают дальнейших успехов в профессиональной деятельности.
12 марта 2022 года на территории Рудногорского городского поселения (МОУ «Рудногорская СОШ») прошли спортивные соревнования по лыжным гонкам, в рамках Всероссийской спортивной массовой лыжной акции «Лыжня России – 2022», посвященные 85-летию Иркутской области и Году Малой Родины в Нижнеилимиском районе.
Учащиеся МКОУ «Янгелевская СОШ», под руководством учителя по физической культуре Альшевским Сергеем, не остались в стороне и приняли участие в лыжной гонке, получив заряд бодрости и позитива. Поздравляем всех участников победителей! Организаторам мероприятия огромное спасибо за приглашение и гостеприимство!
В соответствии с Законодательством Иркутской области — Законом Иркутской области -Законом Иркутской области № 7-ОЗ от 05.03.2010г. ч.2 ст.3, Закона Иркутской области № 38-ОЗ от 08.06.2010г. в целях защиты жизни и здоровья детей.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Янгелевского муниципального образования информирует о том, что несовершеннолетним ЗАПРЕЩЕНО:
Несоблюдение закона предусматривает административную ответственность родителей.
Берегите своих детей – соблюдайте Закон!
Тезисы для использования в работе по информированию граждан о ГИС ЖКХ
Государственная информационная система ЖКХ — это современная и удобная платформа. Задача — сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства для граждан более понятной и прозрачной, обеспечить простой доступ к широкому перечню данных.
ГИС ЖКХ — это единый ресурс, где собираются данные о состоянии ЖКХ со всей страны и всех участников рынка: через ГИС ЖКХ россияне могут взаимодействовать с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ, органами власти различных уровней. Система доступна по ссылке: https://dom.gosuslugi.ru/#!/main
.
С помощью Системы россияне могут:
• посмотреть начисления за текущий и предыдущие периоды, а также внести плату за предоставленные жилищно-коммунальные услуги;
• ввести и проверить показания приборов учета;
• контролировать работы по дому, проводимые управляющими организациями, а также их стоимость;
• проверить наличие лицензии у управляющей организации;
• узнать график капитального ремонта дома;
• получить информацию о тарифах на ЖКУ;
• принимать участие в управлении домом, в совместных электронных голосованиях и обсуждение вопросов и проблем с соседями на форуме.
• направить обращения в органы власти;
• получить уведомление о плановом отключении коммунальных ресурсов в своем многоквартирном доме и многое другое.
На сегодня ГИС ЖКХ интегрирована с единым порталом государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru ), поэтому отдельная регистрация в системе не требуется — зайти можно через подтвержденную учетную запись «Госуслуг». Для удобства пользования системой создано специальное мобильное приложение для платформ iOS и Android.
В рамках работ по развитию ГИС ЖКХ планируется интегрировать ГИС ЖКХ с другими региональными и муниципальными информационными системами, а также расширить взаимодействие с единым порталом госуслуг. Это позволит оптимизировать процесс размещения информации в системе и исключить дублирование данных.
КАК УБЕРЕЧЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ОТ ОПАСНОСТИ… В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Начало зимнего отопительного периода всегда сопряжено с опасностью возникновения бытовых пожаров. Как правило, в большинстве случаях причиной возникновения огня является халатное обращение людей с электроприборами. Многие используют для обогрева самодельные электроприборы, которые, по сути, являются «бомбой замедленного действия». Ведь неисправность при их эксплуатации может возникнуть в любой момент.
Для того чтобы полностью обезопасить себя и своих близких от огня, необходимо выполнять все меры предосторожности, связанные с эксплуатацией электроприборов. Не стоит забывать, что малейшая оплошность может стоить имущества, здоровья, и самое главное – жизни человека. При эксплуатации электроприборов запрещается использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих инструкциям предприятий-изготовителей или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару. Нельзя эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией.
Соблюдайте элементарные меры и требования пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов и печного отопления, а именно:
- запрещается включать газовые приборы и использовать их детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов;
· при запахе газа нужно прекратить пользоваться газовыми приборами;
· при ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электровыключателями, входить с открытым огнем или сигаретой;
- газовую плиту необходимо содержать в чистоте, не допускать ее загрязнения;
· расстояние от газовой плиты до стены (перегородки) должно быть не менее пяти сантиметров; при расположении плиты у горючей стены или перегородки их обивают сталью по листовому асбесту толщиной 3-5 мм;
· нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям;
· перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы;
· ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник;
· дымовая труба печи при переходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки в 25 см с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания;
· печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток на всю высоту;
· любая печь должна иметь самостоятельный фундамент, запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетеные и деревянные дымоходы, для этих целей должен применяться огнеупорный специальный кирпич;
· у печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50x70см без дефектов и прогаров;
· в зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа;
· мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи, ставить их вплотную можно спустя 4-5 часов после окончания топки;
· нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье;
· нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву, для этого должны быть отведенные места, а все выгребаемое заливается водой;
· прекращать топить печи в зданиях и сооружениях необходимо не менее чем за 2 часа до окончания работы, в детских учреждениях с дневным пребыванием детей топить печи следует заканчивать не позднее, чем за час до прибытия детей;
· вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна;
· при эксплуатации печного отопления запрещается: применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать дрова, превышающие размер топки печи, использовать печи без противопожарной разделки.
Помните, пожар – это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое - «звоните112» - в панике забывается. Главное правило – никогда не паниковать!
Опасный лед
Кроме отдыха на воде, существует еще одна возможность оказаться в воде – попытки перехода водоемов по льду. Например, в местах, где нет мостов, пытаясь сократить путь или отправившись на зимнюю рыбалку. Чаще всего люди оказываются на льду, переходя водоемы, чтобы сократить свой путь. Или отправляясь на зимнюю рыбалку. В устойчивую морозную погоду, когда температура не повышается больше минус пяти градусов, безопасным для движения одиночного пешехода считается лед толщиной четыре-пять сантиметров. Восьмисантиметровый лед может выдержать двух стоящих рядом людей, 12-14 сантиметровый – пять-семь человек. Осенний лед безопасен для одного человека при толщине не меньше 10 сантиметров.
Наиболее прочен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную и без осадков погоду. Во время оттепели, изморози, дождя лёд становится более белым и матовым, иногда приобретает желтоватый оттенок. Такой лед очень ненадежен. Без крайней необходимости не следует выходить на весенний, пористый лед. Очень опасен осенний, ноздреватый лед, который представляет собой замерзший во время метели снег. На участки такого льда ступать нельзя ни в коем случае.
Молочный белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания.
Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10-15 мин. пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни.
При резком изменении погоды, особенно изменении направления ветра, лучше выбраться на берег. И очень быстро выбраться, если ветер задул от берега!
На разваливающемся, на куски льду старайтесь перебежать на более крепкие льдины. В самом крайнем случае – плывите к ним. Но только к тем, которые ветер и волны гонят на вас. Те, что дрейфуют от вас, вы никогда не догоните!
При проламывании льда
НАДО:
Избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей.
• Не терять времени на освобождение от одежды, т.к. в первые минуты, до полного
намокания, она удерживает человека на поверхности.
• Выбираться па лед в месте, где произошло падение.
• Выползать на лед методом «вкручивания» т.с, перекатываясь со спины на живот.
• Втыкать в лед острые предметы, подтягиваясь к ним.
• Удаляться от полыньи ползком, по собственным следам
ПАМЯТКА
рыбакам по безопасному поведению на льду.
Правила безопасного поведения рыбаков на льду определяют, что:
- при переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда;
- во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются сточные воды, ведется заготовка льда и т.п.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см;
- при переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие;
- во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами;
- каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля;
- собираясь на рыбалку необходимо знать прогноз погоды, силу и направление ветра. Если направление ветра в планируемом месте рыбалки будет «отжимным», то очень велика вероятность отрыва ледовых полей от берегового припая.
При выборе места рыбалки следует учитывать следующие обстоятельства:
- в небольших закрытых бухтах, заливах ледообразование начинается раньше и происходит интенсивнее, поэтому здесь более толстый и прочный лед, чем в открытой части акватории. Процесс таяния и разрушения льда в них происходит медленнее, чем в открытой части акватории, т.к. здесь меньше ощущается ветровое воздействие и воздействие сил сжатия;
- в местах впадения в бухту ключей, рек, речек лед обычно тоньше и может «зависать», т.е. находиться не на плаву. Такие места следует обходить или объезжать;
- ледяной покров, образовавшийся в проливах между материковым берегом и островом, либо между островами застрахован от отрыва и выноса льда, но здесь ввиду сильных течений толщина льда может быть меньше, чем толщина льда в близлежащих закрытых бухтах;
- в узких проливах с сильным течением при наличии в них повышений дна, банок, в весенний период может происходить образование промоин.
Самыми опасными местами рыбной ловли следует считать:
- ледяной покров у входных мысов, выступающих в сторону центральной части акватории;
- ледяной покров у «выпуклых» в сторону центральной части акватории берегов;
Прежде чем обосноваться на льду любого водоема, необходимо быть уверенным в его целостности, неподвижности, прочности. Для этого следует убедиться в отсутствии под берегом живых трещин и сильного «отжимного» ветра, способного оторвать береговой припай и вынести его на незамерзшую акваторию.
Затем вблизи берега сделать контрольное бурение льда и измерить его толщину. Если толщина льда допускает движение «пешей» нагрузки, то необходимо двигаться к месту рыбалки периодически контролируя толщину льда, обращая особое внимание на любые изменения внешнего вида и характера снежного и ледяного покрова.
Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
ФИЛИМОНОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ЗАСЛУЖЕННЫМИ, ЯРКИМИ И ДОСТОЙНЫМИ ПОБЕДАМИ В СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ
в г. БРАТСКЕ, г. ИРКУТСКЕ.
ОТ ДУШИ ЖЕЛАЕМ ВСЕГДА БЫТЬ НА ВЫСОТЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, СВОИХ ТАЛАНТОВ, СВОИХ СПОСОБНОСТЕЙ, СВОЕГО МАСТЕРСТВА!
УДАЧИ ВАМ, УПОРСТВА И НАСТОЙЧИВОСТИ!
И ПУСТЬ ВСЕГДА СИЛ ПРИБАВЛЯЕТ ПОДДЕРЖКА БЛИЗКИХ И ИХ ЛЮБОВЬ!
АДМИНИСТРАЦИЯ, ДУМА ЯНГЕЛЕВСКОГО
ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Торжественный митинг посвященный
110-летию со дня рождения М.К. Янгеля.
«Экскурсия по судьбе»